In diesem Jahr gab es auch bei Aronia-Beeren eine Rekordernte. Meine 5 kg getrockneten Aronia müssen ja irgendwie verschafft werden ;-), so bin ich also etwas experimentierfreudig und habe Aronia-Brötchen gebacken.
Sie schmecken ganz dezent fruchtig, aber nicht süß. Lecker einfach nur mit Butter oder mit süßem Aufstrich.
Ich habe euch mein Rezept mal aufgeschrieben:
Zutaten für 12 Brötchen
- 600 g glutenfreie Mehlmischung
- 20 g getrocknete und gemahlene Aronia-Beeren
- 1 Msp Soda
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 160 g Quark oder gekochte Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 Pck Hefe
- etwas Wasser
Zubereitung
- die Hefe in warmem Wasser auflösen und mit einem Teelöffel Zucker füttern
- Die trockenen Zutaten mischen.
- Teig komplett fertig stellen. Fingerprobe*
- Brötchen mit geölten Handschuhen formen und ca. 20 min gehen lassen.
Backen:
30-40 min bei 175°C backen. Die Klopfprobe verrät, ob die Brötchenfertig sind.
* Fingerprobe= etwas Teig zwischen Daumen und Zeigefinger nehmen. Wenn der Teig beim auseinandermachen der Finger leichte Fäden zieht, ist er gut.